Puesto que las
concentraciones de los iones H1 y OH 2 en disoluciones
acuosas con frecuencia son números muy pequeños y, por tanto, es difícil
trabajar con ellos, Soren Sorensen propuso, en 1909, una medida más práctica
denominada pH. El pH de una disolución se define como el
logaritmo negativo de la concentración del ion hidrógeno (en mol/L):
Hay que recordar que
la ecuación es sólo una definición establecida para tener números convenientes
con los cuales trabajar. El logaritmo negativo proporciona un número positivo para
el pH, el cual, de otra manera, sería negativo debido al pequeño valor de [H].
Así, el término [H1] en la ecuación sólo corresponde a la parte numérica de
la expresión para la concentración del ion hidrógeno, ya que no se puede tomar
el logaritmo de las unidades.
Entonces, al igual
que la constante de equilibrio, el pH de una disolución es una cantidad adimensional.
Debido a que el pH
sólo es una manera de expresar la concentración del ion hidrógeno, las
disoluciones ácidas y básicas a 25°C se identifican por sus valores del pH,
como sigue:
Observe que el pH
aumenta a medida que [H1] disminuye.
Es probable que
algunas veces se nos proporcione el valor del pH de una disolución y se nos
pida calcular la concentración del ion H1. En ese caso,
necesitamos obtener el antilogaritmo de la ecuación como sigue:
La determinación del pH es uno de los procedimientos analíticos más importantes y más usados en ciencias tales como química, bioquímica y la química de suelos. El pH determina muchas características notables de la estructura y actividad de las biomacromoléculas y, por tanto, del comportamiento de células y organismos.
El pOH se define como el logaritmo negativo de la actividad de los iones de hidróxido.
Con el logaritmo
negativo de la concentración de iones hidróxido de una disolución se obtiene
una escala de pOH, análoga a la del pH. Así, definimos el pOH como:
Si tenemos el valor
de pOH de una disolución y se nos pide calcular la concentración del ion
OH 2, podemos extraer el
antilogaritmo de la ecuación como se muestra a continuación
Muy bien, gracias!
ResponderBorrarBien
ResponderBorrarBien
ResponderBorrarExcelente trabajo chicas, gracias por la información :)
ResponderBorrarMuy buena información
ResponderBorrarMuy buena información, completa y bien explicada. Espero ver más trabajos asi en el futuro.
ResponderBorrargracias por la informacion espero ver mas trabajos tuyos a futuro
ResponderBorrarno lo sabia, el ph permite un terreno muy amplio de avances ^^
ResponderBorrarJusto lo que veía hoy en una clase. Buena info y bien detallada, muy bien chicas.
ResponderBorrarJusto lo que veía hoy en una clase. Buena info y bien detallada, muy bien chicas.
ResponderBorrarBuena informacion
ResponderBorrar¿O sea que el pH y el pOH tienen la misma escala aunque se obtienen de forma diferente? No sabía eso. Buena info.
ResponderBorrar